Create team_header_layout || header_layout

Create team_navpage_layout || navpage_layout

Create team_sidebar || sidebar

Create team_featured_type || featured_type

Create team_featured_revslider || featured_revslider

Create team_featured_video || featured_video

Create team_image_mask || image_mask

Равидин Алимович Абдурагимов

Это строки из стихотворения «Жизнь», которое написал Равидин Абдурагимов. Писать стихи он начал недавно – на бумагу выплескивает боль и переживания по поводу будущего дагестанской молодежи, утрате традиций, которые его мужественный гордый народ передавал из поколения в поколение.

–  Нравственность у нас падает. Мы начинаем думать и поступать как европейцы, а ведь у нас совсем другие традиции и культура,  – с горечью говорит Равидин. – Ну, разве можно было представить еще несколько десятков лет назад, что молодые люди позволят себе нецензурно выражаться в присутствии старших, не будут уступать им место в общественном транспорте? – Нет.

Это время – «несколько десятилетий назад» – он, конечно же, не застал – Равидин родился в 1992 году.  Тем не менее, традиции, культуру, обычаи своего народа хорошо знает – все это передали ему родители: отец Алим и мать Галина. Равидин – третий, младший ребенок в семье. Уважение к старшим, к матери, почитание родителей в лезгинских семьях усваивали с детства.

– Мы должны сохранить свои традиции – это важно для наших детей. Какое воспитание мы им дадим, если сами не уважаем старших?  – говорит он. И добавляет: – Моя цель в жизни – чтобы наша молодежь воспитывалась правильно. Я вижу, как рушится жизнь детей-сирот. Они занимаются бродяжничеством, могут стать бандитами, террористами. Когда я  смотрю на такие семьи, мне становится не по себе. Я виню себя, что не могу им помочь.

Именно поэтому Равидин с помощью благотворительного фонда «Надежда» стал опекуном одной из неблагополучных семей. Его подопечные – многодетная мать и трое ее сыновей. Живут бедно – в однушке, где много лет не было ремонта. Денег порой нет даже на самое необходимое. Отец мальчишек, старшему из которых 16 лет, а младшему всего пять, уже много лет не интересуется их судьбой. Функции главы семейства взял на себя Равидин – нужна ребятам новая одежда, узнает размеры, а фонд выделяет на это средства, понадобились школьные принадлежности – решает и эту проблему.

У самого Равидина тоже есть ребенок – дочь Аида родилась в 2016 году. С женой Гульмирой он познакомился на своей первой работе в ОАО «Дагагроснаб». Вскоре молодые люди поженились. Теперь его супруга – верный и надежный друг – помогает мужу с опекунской деятельностью, советует, что лучше купить ребятам.

– Собираемся вот делать в квартире моих подопечных ремонт, делится Равидин радостной новостью. – А потом купим мягкую мебель – будут, наконец, жить в нормальных условиях.  

Для мальчишек Равидин – как старший брат и надежный товарищ. Такой в обиду не даст. Когда у шестнадцатилетнего Шамиля начались проблемы в школе, сходил и  пообщался с учителями, с директором. Теперь регулярно созванивается с педагогами – узнает, как успеваемость его подопечного, не прогуливает ли он уроки. Сейчас перед Равидином стоит новая задача – Шамиль оканчивает школу, нужно будет помочь ему с работой.  

Равидин Абдурагимов живет в Каспийске,  работает в Махачкале в Министерстве экономики Республики Дагестан экспертом по развитию моногородов. В Дагестане два таких города: Каспийск и Дагестанские Огни. Работа у него сложная, но интересная.

– Мы создаем рабочие места в этих моногородах, привлекаем инвесторов, занимаемся благоустройством парков, улиц, дорог, – рассказывает он.

В свободное время занимается общественной деятельностью – работает с молодежью.

Равидин – руководитель Дагестанской региональной общественной организации «Союз молодежи Южного Дагестана».

– Ежегодно мы проводим слет студенческой молодежи. Выбираем студентов, которые  показывают хорошие результаты в учебе, в спорте, активно занимаются общественной деятельностью. Награждаем их ценными призами. А потом проводим для них различные тренинги, занятия по изучению родных языков, истории родного края, своего народа – и все это бесплатно. У нас в Южном Дагестане проживают  представители нескольких национальностей: лезгины, табасаранцы, аварцы, агулы, цахуры, азербайджанцы, рутульцы. Мы работаем со всеми этими молодыми людьми. Подключаем их и к общественным работам.    

Кроме этого, Равидин – депутат Молодежного Парламента при Махачкалинском городском собрании, координатор «Молодёжки ОНФ в РД».

Как депутат занимается с молодежью волонтерской деятельностью, помогает организовывать образовательные программы в вузах, спортивные мероприятия, форумы в городах республики. Один из крупных проектов  – «Ты – предприниматель».

– Мы его создали сами. Обучаем молодежь, как правильно вести бизнес, приглашаем на занятия успешных бизнесменов предпринимателей.

В региональном отделении Народного фронта вместе с молодыми людьми Равидин пытается решать проблемы ЖКХ – разбитые дороги, отсутствие в домах дагестанцев воды, частое отключение электричества – все это, считает он, исправить можно: нужно лишь неравнодушие и упорство. Кому, как не молодежи, под силу такие задачи?

Похоже, мечта Равидина Абдурагимова сбывается – молодых людей, которые чтут свои традиции, занимаются спортом, общественной деятельностью, с каждым годом в Дагестане становится больше. А значит, у республики есть будущее.

Create team_sidebar || sidebar

Create team_sidebar_id || sidebar_id